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Karpfen pörkölt (Ungarn)

Zutaten

  • 1 Karpfen von 1500 g
  • 1 EL Essig
  • Salz
  • 1 Bund Suppengrün
  • ½ l Wasser
  • 200 g Zwiebeln
  • 4 EL Öl (40 g)
  • Paprika rosenscharf
  • 2 grüne Paprikaschoten (180 g)
  • 2 Tomaten (120 g)
  • Margarine zum Einfetten
  • 2 EL Weißwein (20 g)
  • 1 Prise Zucker.

Vorbereitung 60 Min., Zubereitung 50 Min.


Flossen abschneiden. Fisch schuppen, waschen und ausnehmen. Kopf und Schwanz abschneiden, Rückgrat auslösen und den Karpfen in 4 Stücke teilen. Mit Essig beträufeln und salzen. Suppengrün putzen, waschen und in große Stücke schneiden. Fischreste mit Suppengrün in gesalzenem Wasser 30 Min. kochen lassen. In der Zwischenzeit Zwiebeln schälen und würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln darin goldbraun braten. Mit Paprika würzen. Fischsud durch ein Sieb auf die Zwiebeln gießen und 3 Min. schwach kochen lassen. Paprikaschoten halbieren, putzen, waschen und in Streifen schneiden. Tomaten waschen, mit kochendem Wasser überbrühen und häuten. Stengelansätze herausschneiden und in Scheiben schneiden. Eine feuerfeste Form einfetten, die Fischstücke hineinlegen, Paprika und Tomaten darauf verteilen und den Fischsud darübergießen. In den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene stellen. Garzeit 50 Min. bei 200 ° C. Karpfen pörkölt aus dem Ofen nehmen und mit Wein und Zucker abschmecken.

Beilagen: Kopfsalat mit Petersilienkartoffeln oder Spätzle.


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