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Ohrider Aal, in der Asche gebacken

Zutaten

  • 1 ca.
  • 1-2 kg schwerer Aal
  • 2/10 l Weißwein
  • 1 TL Salz
  • 2 Zwiebeln
  • 5 kleine mazedonische Paprikaschoten und/oder Pilze
  • Zwiebeln
  • Lauch.

Dieser fette Fisch braucht kein weiteres Fett zur Zubereitung.
Die Haut unter dem Kopf einschneiden und vorsichtig bis zum Schwanz abziehen. Längs einschneiden, Gedärm entnehmen, gründlich innen und außen waschen, salzen, mit dem Wein übergießen und 15 Min. stehen lassen.
Einen Pergament- oder Frühstücksbeutel (keine Plastik!) bereitlegen, den Fisch und etwas Wein hineingeben, mehrmals die Öffnung falzen und festkleben und den Fisch in heiße Asche legen, die keine Glut enthält. Die Asche muß den Aal dick umgeben. Das Garen dauert je nach Hitze und Größe des Aals 1-2 Std.. Den Aal herausnehmen, auf eine Platte legen, etwas Bratensaft darübergeben. Zwiebeln feinwiegen und damit den Aal bestreuen. Mit den kleinen halbierten, von Rispen und Samen Befreiten Paprikaschoten umlegen.


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