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Plakia - Bulgarisches Gemüsegericht mit Karpfen

Zutaten

  • 1 küchenfertiger Karpfen von 1200 g
  • Saft einer halben Zitrone
  • 250 g Walnußkerne
  • 4 Zwiebeln (160 g)
  • 3 Knoblauchzehen
  • 6 EL Sonnenblumen- oder Olivenöl (60 g)
  • ½ Sellerieknolle (250 g)
  • 4 Möhren (280 g)
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer.

Vorbereitung 15 Min., Zubereitung (ohne Abkühlzeit) 45 Min.


Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden, Knoblauch feinhacken. 4 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebelscheiben und Knoblauch darin 3 Min. glasig dünsten. Sellerieknolle und Möhren schälen, waschen und abtropfen lassen. Sellerie in große Würfel und Möhren in dünne Scheiben schneiden. Mit dem Lorbeerblatt zu den Zwiebeln geben. Mit Salz und viel schwarzem Pfeffer würzen. Zugedeckt bei schwacher Hitze 15 Min. dünsten.
In der Zwischenzeit den Karpfen innen und außen mit kaltem Wasser abspülen, trockentupfen, innen und außen mit Salz einreiben und mit Zitronensaft beträufeln. Mit Walnußkernen füllen. Die Hälfte des Gemüses, aus dem das Lorbeerblatt entfernt wurde, in eine feuerfeste Form füllen und den Karpfen darauflegen. Mit dem restlichen Gemüse bedecken. Zugedeckt auf die mittlere Schiene im vorgeheizten Backofen stellen. Garzeit 25 Min. bei 180 ° C. Form aus dem Ofen nehmen. Plakia erkalten lassen. Mit dem restlichen Öl begießen und in der Form servieren.

Beilage: Stangenweißbrot.

Als Getränk paßt bulgarischer Weißwein oder ein milder Rheinwein.

P.S.: Sie können Plakia auch warm servieren. Es ist dann zwar nicht mehr typisch bulgarisch, schmeckt aber auch sehr gut.


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