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Kalakukko - Finnisches Fischbrot für 6 Personen

Zutaten

  • Man verwendet Barsch

  • Dorsch oder Kabeljau Für den Teig:
  • 2 TL Salz
  • ½ l Wasser
  • 800 g Roggenmehl
  • 200 g Weizenmehl
  • 50 g Butter oder Margarine.

  • Für die Füllung:
  • 1000 g Fischfilet
  • Saft von 2 Zitronen
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer
  • 300 g durchwachsener Speck.
  • Außerdem Mehl zum Ausrollen und Bestäuben
  • Butter oder Margarine zum Einfetten und Bestreichen
  • 1 Eigelb zum Bestreichen.

Arbeitszeit 40 Min.


Salz im Wasser auflösen und in das Mehl rühren. Alles mit dem zerlassenen Fett zu einem festen Teig kneten. 20 Min. ruhen lassen. Für die Füllung Fischfilet mit Zitronensaft beträufeln und 10 Min. ziehen lassen. Dann trockentupfen und kräftig salzen und pfeffern. Den Speck in grobe Würfel schneiden. Den Teig halbieren und jede Hälfte auf der bemehlten Arbeitsfläche dünn zu einem etwa 40 cm langen und 20 cm breiten Oval ausrollen. Eine Scheibe auf ein gefettetes, mit Mehl bestäubtes Backblech legen und dünn mit Mehl bestäuben. Die Hälfte der Speckwürfel darüberstreuen und verteilen. Fischfilets darauflegen und den restlichen Speck darüber verteilen. Den Rand der Scheibe mit Wasser bestreichen. Die zweite Schicht im Abstand von 3 cm 2 cm tief einkerben und darüberlegen. Die Ränder mit einer Gabel fest andrücken. Die Oberfläche mit verquirltem Eigelb bestreichen. Blech in den vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene schieben. Backzeit 3 ½ Std. auf 200 ° C. Zwischendurch das Brot gelegentlich mit Fett bestreichen. Nach 2 Std. die Temperatur auf 180 ° C senken. Brot mit Pergamentpapier abdecken, damit die Oberfläche nicht zu stark bräunt. Zum Servieren mit scharfem spitzem Messer eine ovale Öffnung in den Teig schneiden und das gefüllte Brot heiß auf den Tisch bringen. Die Fischfüllung wird dann verteilt. Jeder bekommt dazu nach Wunsch ein Stückchen Teigkruste.


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